Pour 4 personnes
Ingrédients
Velouté de champignons
450 g de champignons
2 pommes de terre
110 g de noisettes
1 litre d'eau
Huile d'olive
Sel et poivre
Poêlée de châtaignes aux abricots
1 boîte de châtaignes cuites (bocal en verre de préférence)
2 petites poignées d'abricots secs
2 échalotes
1 CS de vinaigre balsamique
Huile d'olive
4 épices (à défaut de la cannelle)
Préparation
Velouté de champignons
Faire tremper les noisettes dans de l'eau la veille. Jeter l'eau de trempage et les mixer avec 900 ml d'eau. Verser et presser la mixture dans un torchon fin et propre pour en extraire le jus (conserver la poudre pour vos pâtisseries !)
En parallèle, faire cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l'eau).
Brosser les champignons, les couper en 4 et les faire revenir dans de l'huile d'olive à la poêle.
Mélanger les pommes de terre et les champignons dans une casserole, mixer avec le lait de noisette que vous verserez au fur et à mesure. Chauffez à feu doux sans faire bouillir et assaisonnez à votre goût.
Conseil : le sel aux herbes se marie à merveille avec le velouté.
Poêlée de châtaignes aux abricots
Émincer les échalotes et les faire fondre dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Ajouter à feu plutôt vif les châtaignes afin qu'elles soient bien craquantes.
A feu moyen, mettre les abricots coupés en 2. Mélanger. Saupoudrer avec parcimonie d'épices. Mouiller avec un peu d'eau pour assouplir le tout. Après absorption du liquide, déglacer à feu vif avec un trait de vinaigre balsamique.
Servez la soupe dans un bol, avec les châtaignes dans un ramequin en accompagnement. On aime le contraste entre la douceur du velouté, le craquant des châtaignes et l'harmonie du mélange sucré salé. Un délice !
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