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dimanche 12 juillet 2015

Rouleaux de printemps au tofu, sauce tahini soja

Le rouleau de printemps est un classique de la cuisine asiatique. Sa réussite tient principalement à sa fraîcheur et à sa sauce. Nous vous proposons une recette légère et totalement végétalienne dans laquelle la sauce de poisson est avantageusement remplacée par de la pâte de sésame !

Ingrédients

Sauce

4 CS de tahini (purée de graines de sésame)
1 CS de crème de soja
1 CS de sauce soja
1 CS de graines de sésame
Quelques gouttes de piment


Pour 8 rouleaux

8 feuilles de riz rondes
8 feuilles de laitue ou jeunes pousses d'épinards fraîches
1/4 de concombre
1 carotte
1 steak de tofu ferme (ex : Taifun, à la japonaise)
1 dé de gingembre frais
1 gousse d'ail
2 CS de sauce soja
1 CC de sucre complet
Feuilles de coriandre

Préparation


Rouleaux

- Couper le tofu en bâtonnets de moins d'1cm de largeur. Les faire revenir dans une poêle huilée avec de l'ail écrasé, du gingembre haché, une pincée de sucre complet, un peu de sauce soja et un trait d'huile de graines de sésame. Une fois dorés, réserver et laisser refroidir.
- Découper également les légumes en bâtonnets, très fins pour les carottes. Mettre de côté quelques feuilles de salade et de coriandre lavées.

- Passer les feuilles de riz sous l'eau tiède (pas trop longtemps). Les poser à plat et disposer les légumes et le tofu comme sur la photo.

- Rouler et mettre de côté. Déguster rapidement en les trempant dans la sauce.

Sauce
Mélanger le tahini avec la sauce soja, la crème, les graines de sésame (de préférence grillées à sec) et le piment jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pour ce faire, diluez la pâte légèrement et progressivement avec de l'eau chaude. 



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