Etre végétarien au quotidien !

mercredi 14 août 2013

Les super aliments !


Nombre d'entre vous sont intrigués par les super aliments. Souvent utilisés comme compléments alimentaires, ils peuvent pallier à certaines carences, apporter de l'énergie, améliorer la qualité de la peau, déstresser, mettre de bonne humeur...

Je vous ai donc préparer une liste non exhaustive de certains d'entre eux que j'utilise régulièrement !


Açaï


Les baies d'açaï sont originaires d'Amazonie. Leur principale vertu est d'être un puissant anti-oxydant (excellent contre le vieillissement cutané et pour la prévention de nombreuses maladies). Vous la trouverez le plus souvent sous forme de poudre. Personnellement, j'en dilue une petite cuillère rase dans mon jus de fruits matinal. Son goût fruité et légèrement acidulé est très agréable.

Baies de goji

Originaires de l'Himalaya, les baies de goji ont à peu près les mêmes qualités que l'açaï et sont, qui plus est, riches en béta carotène. Vous les trouverez sous forme séchée. Une cuillère à café par jour à manger telle quelle. Moi, je les mets dans mon thé le matin, ça les réhydrate et elles sont encore meilleures !

Fèves de cacao crues

Croquantes et dotées d'une légère amertume les fèves de cacao crues sont pleine de qualités. La première, sa richesse en magnésium ; traduisez anxiolytique et améliorateur d'humeur ! Oui, oui ! En plus, elles donnent de l'énergie et coupe la faim (enfin ça pour moi c'est assez relatif !). Idéal au travail, à la pause café de 10H30 !

Guarana


Le guarana est une plante énergisante et "excitante". Vous pouvez diluer sa poudre légèrement amère dans un verre de jus de fruits ou de sirop. Résultat un coup de fouet moins violent que le café mais plus pérenne. Idéal comme alternative au thé et au café !

Levure de bière

Astuce de grand mère, la levure de bière consommée sous forme de paillettes ou de comprimés renforcent la beauté de vos ongles, de vos cheveux et de votre peau. Vous pouvez faire des cures ou bien saupoudrer vos salades de paillettes. Cela lui donne un petit goût malté et salé très appréciable.

Spiruline

Micro-algues en provenance des volcans de Hawaï, la spiruline est la meilleure amie des végétariens et des végétaliens ! Mais pas que... Bourrée de minéraux et de vitamines en tout genre, elle pallie une majeure partie de vos carences. Elle aide également à la récupération après le sport et agit comme un coupe-faim. Certains la consomment sous forme de comprimés. Moi, je l'aime en poudre dans mes milk-shake ou mélanger à du sel aux herbes, du gomasio et de l'huile d'olive. Je trempe toutes mes crudités (carottes, radis, navets...) dedans à l'apéritif. J'en suis folle !

Tabebuia

Attention amertume en vue ! Cette écorce d'arbre réduite en poudre a des vertus immunisantes et surtout relaxantes et anti-stress. Une cuillère à café dans un petit verre d'eau et cul sec ! En revanche, rien à faire pour l'amertume, on s'y fait...

Urucum


Mon dernier chouchou beauté. Riches en anti-oxydants, ses graines vous donne bonne mine et colore légèrement votre peau (comme la carotte). Mieux qu'un auto-bronzant ! Vous pouvez également broyer les graines dans de l'huile cosmétique pour apporter soin et hydratation à votre peau. A noter que certains l'utilisent comme colorant alimentaire dans leurs plats en sauce. Pour le moment, je mets des graines dans une bouteille d'eau que je bois le lendemain.

Voici un petit tour d'horizon des super aliments, en espérant qu'ils vous inspirent. Prochainement, je me lance dans l'aloe vera considérée comme une plante aux multiples vertus (antiseptique, hydratante...).

Pour vous procurer ces produits, rendez-vous dans les magasins bio ou les boutiques spécialisées. Sur Paris, je vous recommande Sol Semilla et la Maison de la Spiruline (il doit y en avoir d'autres mais je en les connais pas, donc je n'en parle pas).

Enfin, n'hésitez pas à apporter vos connaissances sur ce passionnant sujet !

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