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mardi 11 novembre 2014

Velouté de pâtisson parfumé à la noisette

A l'automne, la courge m'inspire généralement beaucoup : potages à la châtaigne, au lait d'amandes, gratin, curry rouge thaïlandais... mais qu'en est-il du pâtisson ? 
Légume oublié à tort, il est délicieux notamment en velouté combiné à la noisette.

Pour 2 personnes




Ingrédients


1 pâtisson
2 échalotes
1 grosse pomme de terre
1 peu de vin blanc (facultatif)
1 poignée de noisettes
40 cl de lait végétal (soja, riz, avoine)
Bouillon de légumes
Huile d'olive ou margarine
Huile de noisette
Noix de muscade
Sel, poivre


Préparation


- Émincez finement les échalotes, épluchez puis coupez en morceaux le pâtisson et la pomme de terre.

- Dans une casserole ou marmite, faites fondre la margarine à feu moyen et faites y revenir l'échalote puis le  pâtisson et la pomme de terre. Faire déglacer avec un peu de vin blanc sec (sauf si vous n'aimez pas l'acidité et préférez conserver la douceur du pâtisson).

- Ajoutez les 40 cl de lait puis complétez à niveau (un peu en dessous de préférence) avec du bouillon de légumes.

- Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 30 min.

- En fin de cuisson, mixez le velouté. Rectifiez l'assaisonnement, râpez la noix de muscade et parfumez légèrement avec un filet d'huile de noisettes.

- En parallèle, faites griller à sec les noisettes concassées et déposez les directement dans vos bols. C'est prêt !


Astuce : j'ai servi le potage avec quelques tranches de tofu fumé à part qui s'harmonisent très bien avec la douceur du pâtisson.

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