Etre végétarien au quotidien !

lundi 18 mai 2015

Tofu frit sauté à la sauce d'huître végétale

Cette recette est dédiée à tous ceux qui pensent que le tofu se limite à de petits dés blancs tristes et insipides perdus au milieu d'une salade verte. 
Non : le tofu peut se révéler bon, même très bon ! Voici une recette, certes pas des plus légères, mais qui a le mérite de bonifier le goût du tofu. Vous trouverez la plupart des ingrédients dans les épiceries asiatiques. Les citadins seront donc exceptionnellement un peu privilégiés...

Pour 2 personnes

Ingrédients

Pavés de tofu frits
1/4 de chou chinois
1 courgette
4 poignées de petits pois surgelés
4 poignées d'épinards frais
4 champignons de Paris ou Shitaké
1 oignon
Coriandre fraîche
Fécule de maïs
Sauce soja
Sauce d'huître végétale
Huile d'olive
Huile de sésame

Préparation


Laver et émincer l'ensemble des légumes, sauf les feuilles d'épinards et les petits pois. Détailler la courgette en bâtonnets et couper les champignons en 4.

Faire chauffer le wok (à défaut une poêle) et mettre un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon, le chou, la courgette, puis le tofu coupé en 2 (triangles). Les légumes doivent être cuits mais surtout restés croquants.

Ajouter 5 cuillères à soupe de sauce d'huître végétale puis 1 à 2 cuillères à soupe de fécule de maïs diluée au préalable dans un peu d'eau froide.

Poursuivre avec les petits pois et terminer par les champignons et les épinards qui réduisent très vite. 

Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja et hors du feu ajouter 2 cuillères à soupe d'huile de sésame. Parsemer de coriandre fraîche, servir avec un riz blanc ou sur un lit de vermicelles de riz.

Astuces : vous pouvez varier les légumes et tenter le pak choi, la carotte, les champignons noirs, le chou kale... selon vos envies et les saisons ! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Les commentaires sont modérés, néanmoins tout commentaire constructif est le bienvenu !