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samedi 19 juillet 2014

Salmorejo végétarien

Direction le sud de l'Espagne pour une soupe froide de tomates, le salmojero, délicieuse alternative au gaspacho traditionnel par un temps estival !

Pour 2 personnes

Ingrédients 


500 grammes de tomates (environ 5 unités)
80 gr de pain ou de mie de pain (1/4 de baguette)
1 gousse d'ail
Huile d'olive
1 CC de vinaigre balsamique (à défaut de vin)
Sel marin (préférence pour le sel aux herbes aromatiques)
Facultatif : œuf, concombre, basilic

Recette


  • Faire bouillir 1 à 2 min les tomates dans de l'eau puis les passer sous l'eau très froide afin de leur retirer la peau. Les couper grossièrement et les mettre dans le mixeur.
  • Hacher grossièrement une gousse d'ail et l'ajouter dans le mixeur
  • Couper en morceaux le pain rassi de la veille. Commencer à mixer l'ensemble en ajoutant le pain au fur et à mesure.
  • Verser généreusement de l'huile d'olive avec le pain toujours au fur et à mesure.
  • La texture est parfaite lorsqu’elle est bien onctueuse (presque comme une purée), orange et lisse.
  • Assaisonner avec du sel et une cuillère à café de vinaigre.
  • Réserver au frigo et consommer bien frais

Astuces :
Comme toujours on choisit des tomates bien mûres et juteuses. A l'instar du guacamole, c'est la qualité des tomates qui donne le goût au plat.
Si votre mixeur n'est pas assez puissant, n'hésitez pas à mouiller le pain avec de l'eau pour le ramollir.
Enfin, vous pouvez agrémenter votre préparation d'un œuf dur émietté, de dés de concombre ou encore de basilic ciselé.
Attention, cette soupe est copieuse, inutile de prévoir des féculents en accompagnement !
Bon appétit !

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