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jeudi 16 avril 2015

Soupe Pho

Cette semaine, nous revisitons un grand classique de la cuisine vietnamienne : la soupe pho. 
S'il faut un certain nombre d'épices pour retrouver son parfum unique, elle n'en reste pas moins très facile à réaliser. Bon voyage !



Pour 2 personnes


Ingrédients

Nouilles de riz plates
Tofu (steak de soja Taifun à la japonaise)
2 poignées de germes de soja
1/2 petit chou chinois
1 oignon blanc
2 têtes d'ail
1 petit piment rouge
Basilic frais
Coriandre fraîche
1 citron jaune ou vert
1 litre de bouillon de légumes
Badiane
Clous de girofle
Cannelle en poudre
Noix de muscade
1 dé de gingembre frais
Sauce tamari (soja)
2 CS de sirop d'agave (à défaut du sucre)

Préparation


Bouillon
Porter à ébullition 1 litre d'eau. Y plonger 2 cubes de bouillon de légumes déshydratés (goût neutre) ainsi que 3 étoiles anisées (badiane), 3 clous de girofle, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, de la noix de muscade râpée, 1 dé de gingembre râpé et l'ail écrasé. Faire cuire 15 min à petite ébullition.

Passer au chinois (filtrer) et ajouter le chou chinois émincé, faire cuire à nouveau 10 minutes à petits bouillons. Hors du feu, rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja et le sirop d'agave qui apportera de la douceur au bouillon.

Nouilles
Faire cuire les nouilles de riz environ 5 minutes (respecter le temps indiqué sur le paquet) dans de l'eau bouillante. Puis les égoutter dans une passoire et les rincer immédiatement à l'eau froide.
Les repartir dans 2 grands bols avec le steak de tofu coupé en lamelles sur le dessus.
Verser le bouillon bien chaud et servir immédiatement avec l'assiette d'accompagnement.

Accompagnement
Dans une grande assiette, répartir un oignon blanc finement émincé, les germes de soja, un petit piment émincé, des feuilles de basilic et de coriandre fraîches, des quarts de citron. Chacun pourra ainsi agrémenter sa soupe comme il le souhaite !

Astuce : remplacer la viande de bœuf par l'ingrédient qui vous attire le plus : tofu revenu dans de la sauce soja, lamelle de seitan, viande végétale ou même champignons shitaké ou portobello !

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